当前位置:首页  新闻动态  院内新闻

地质灾害检测和风险评估讲座

时间:2018-11-05浏览:544

让同学们深入了解地灾监测是科学技术前沿和社会发展的重大问题,认识现有的监测技术以及风险评估理论知识,帮助同学们在以后的实践工作学会运用自己的专业知识解决遇到的难题。114日晚7点我院在鉴湖学术报告厅举行了关于“地质灾害监测和风险评估”讲座,中科院重庆绿色智能技术研究院王鼎益教授应邀做此次讲座的主讲人。我院党总支书记王正平以及专业老师出席了此次讲座,我院2016级及2017级土木工程专业及绿色智慧环境学院大二、大三部分同学也参与了这次讲座。

此次讲座王教授从地灾监测和风险评估两个方面深入剖析,他强调地质灾害监测是科学技术前沿和社会发展的重大问题,它与人们的生活息息相关,并为同学们介绍了滑坡泥石流监测技术以及物探方法,从滑坡、泥石流监测的传统方法与先进技术作对比,让学生们从根本上解两种监测方法的优缺点

他提到了成像光谱监测技术、雷达遥感技术、无人机和航空遥感技术、无线传感网络监测系统对地质灾害进行实时在线监测和预警预报、预防治理,对地质监测工作提供了技术支持。他还讲到输油管道地质灾害危险性评估要经过资料调研、遥感与GIS、理论分析、无人机航测四个步骤,并运用数学模型为学生们讲解,让学生们能够更加透彻地了解,引导学生们将数学知识与专业知识结合起来。

在风险评估问题上,他从地质灾害发育规律、致灾因素及建立数学评价模型等方面为学生讲解了危害等级的分布范围,让学生了解地质灾害的基础知识,并能灵活的应用到工程建筑中。

最后,王鼎益教授向学生们展示了科学技术研发平台、生产力提升平台、数字化智能化服务系统平台之间的相互关系,并用类比的方法帮助学生们更好地理解他的讲课内容。

这次讲座不仅让同学们认识到地质监测的先进技术,对自己所学的专业知识有了更深层次的了解,还让同学们了解国家重大战略需求和国际科技发展的前沿,让学生能更重视关于地质灾害监测的问题。

/李清、李欣怡、汪建