当前位置:首页  新闻动态  院内新闻

我院邀请重庆大学钱觉时教授指导国家自然科学基金申报工作

时间:2019-01-17浏览:1618

为了进一步提高土木建筑工程学院教师对科研工作的认识,提升学院国家自然科学基金项目申请书撰写水平,学校科技处、土木建筑工程学院于201919日邀请重庆大学钱觉时教授来校开展“国家自然科学基金申请辅导报告”。钱教授为重庆大学材料学院教授/博士生导师,主要从事混凝土材料研究,在国家自然科学基金的申请、实施和评审方面都有着丰富的经验。

报告会于下午2:30在土木建筑工程学院会议室举行,钱教授的报告首先以题为“科学研究立项与科研项目申报几点体会”开始,讲座内容主要包含八个方面的内容:研究方向选定、研究心态、指南与建议书撰写、项目立项依据、摘要和研究目标、研究内容与技术路线、自然科学基金的特点和个人心得等。钱教授还特别指出研究方向的选定要随大流、辟蹊径;项目摘要是关键,应该用最少的字说明最多的问题;研究内容不等于研究目标;研究方案不是研究内容的扩展等具有指导价值的经验,随后钱教授还列举了大量示例。在第二个环节,钱教授将自己的一些研究成果拿出来进行交流,并结合土木建筑工程学院年轻教师的专业背景,提出了一些有价值的后续研究方向。

报告结束后,钱教授与学院青年教师开展了交流,就青年教师学术研究中的一些问题进行了一对一的指导。通过本次钱教授的报告,学院青年教师感触颇深,学到了许多关于基金申报和开展科学研究的经验,为学院老师们科学研究工作的进一步开展带来了有针对性的指导和新的动力,学院将继续开展多种类型的辅导报告,不断提升学院整体科研水平。

本次辅导报告得到了学校科技处的大力支持,科技处米永生处长参与了报告会的全过程,米处长代表学校对钱教授莅临学院指导表达了衷心的谢意,并对学院年轻老师们开展科学研究工作提出了建议和希望,相信通过类似的辅导报告,可以逐步提升土木建筑工程学院年轻教师们的科研热情和研究水平。