当前位置:首页  新闻动态  院内新闻

我院举行土木大讲堂之“总工进校园”第九讲

时间:2019-04-04浏览:494

为帮助2016级学生拓宽专业知识,提高工程认知能力,做好实习准备,43日,我院在鉴湖学术报告厅举行土木大讲堂之“总工进校园”第九讲:工业固废创新建材“石膏模盒”在《现浇混泥土空心楼盖结构技术》中的应用。本次讲座有幸邀请到了重庆河邦建材有限公司总经理刘光成担任主讲人,由党总支书记王正平担任主持人。参与此次讲座的有我院党总支书记王正平、学生工作办公室主任彭甜媛以及2016级土木工程、工程造价专业全体学生。

讲座伊始,王正平书记代表学院对刘光成总经理的到来表示热烈的欢迎,并强调此次讲座有助于大三学生为今后的实习做准备,了解相关工程知识。刘光成总经理从工业固废创新材料“石膏模盒”和现浇混泥土空心楼盖结构技术两大方面做介绍,分别从规划标准、产品特点、生产安装、应用效果、前景展望等方面做了详细阐述;他说创新材料石膏模盒具有节能环保的功能,材料严格标准,在创新建材中受到高度重视,应用前景广,极受建筑专家青睐,进行了许多评审;关于现浇混泥土空心楼盖技术,他提及其三大功效:内置养护、辅助荷载、呼吸功能,并根据实际案例介绍了该技术节约成本、提升品质的重要优势。此外,刘光成总经理播放了重大建院和建造工程的相关施工视频,给同学们看了相关照片,以实物做解说,介绍石膏模盒在空心楼盖结构中具体使用效果,让同学们更深入地了解了其功能、优点。

在讲座中,刘光成总经理向全体学生分享了自己的人生经历,并且给同学们提出三大点:第一、要讲规矩、讲政治,第二、先做人、后做事,第三、要有团队精神,刘总理以真实的例子勉励全体学生奋发学习。讲座将结束时,为了请教总经理关于职业规划等问题,学生积极发言提问,询问专业问题以及职业未来发展趋势。

讲座最后,王正平书记总结学有所思,思有所学,并希望全体学生将知识活学活用,在以后的人生道路上有更好的发展。