教学质量监控措施
发布人:admin  发布时间:2018-05-16   浏览次数:5506

加强课堂教学质量监控,是全面提高教学质量的关键,同时对保证学院正常教学秩序、树立良好教风、学风,更好地实现本科的培养目标,具有重要意义。为贯彻学校关于课堂教学质量监控办法,结合学院教学工作实际和特点,为全面动态检查,监控课堂教学过程,保证课堂教学质量,使学院教学管理逐步实现科学化,制度化和规范化,特制定本监控办法。

一、课堂教学质量监控的目的及任务

课堂教学质量监控的主要目的是通过对各门课程教学效果进行全面动态的检查和评价,保证和提高课程教学质量,提高教师课堂讲授水平及其教学环节的设计、安排水平、树立良好的学风和教风。

课堂教学质量监控的主要任务包括:

1.进行教学过程监控,发现和解决教学过程中影响教学质量的主要问题。

2.进行教学建设监控,引导和控制教学建设的方向,保证在各项建设中贯彻教学改革精神,固化教学改革成果。

3.反馈监控结果,对教师课程建设等提供各种有益信息。

二、成立教学督导委员会

教学督导委员会成员一般有5-7人组成:

组长:分管教学的副院长或院长助理

成员:各专业负责人、教学秘书、专业课教师

具体职能:

1.对本院执行学校教学管理规章制度的情况实施督导。

2.对本院教学改革、教学过程管理提供咨询和实施督导。

3.对教师特别是中青年教师的教学能力进行培养和指导。

4.协助本院做好教师教学评价工作。

5.向本院和学校教务部门反馈信息。

6.开展督导研究工作,对教学过程中的重大问题开展调查研究,提出意见和建议。

7.对教学过程中其他环节实施督导。

三、实施听课制度

1.组长、副组长每学期至少听课 8--10,原则上每月均应听课,每次听课时间不能少于1学时。

2.专业负责人每学期应对本专业的所有老师的专业课程听课,对每位老师的听课原则上不少于1次。

3.教师之间应相互听课,一学期不少于4次。

通过听课了解教学情况并及时解决教学中存在的一些问题,促进教学质量的提高。

四、开展教学督导工作

根据学校教学督导工作暂行条例,学院教学督导组对本院教学管理、学生管理、教学质量等进行监督、指导,全面、客观地了解本院的教学状况。其意见将作为本院教学质量修改意见,修正教学质量测评结果。

五、采取常规检查和教学质量测评相结合的监控办法

1.常规检查

1)开学前和学期初:

每学期开学前,由学院进行全面布置和安排课程计划,主要检查任课教师安排、教材到位情况、教师教案(讲稿)及教学日历。每位分管领导会同学院办公室和实验室对教学设备和教学基本条件进行检查。

2)学期中:

由院教学质量检查小组进行课堂教学环节(教师教态、普通话情况)和辅助环节(作业批改、习题合理程度等)检查,将教学设备、教学条件等情况,学生课堂纪律、出勤情况、学习态度等信息及时反馈到学院。

由院(教研室)组织同行教师跟踪随机听课,获取课堂教学信息,进行学生问答调查,组织学生座谈会等,如实反映授课教师的教学情况。要及时对评估表进行汇总处理,将结果随时反馈给任课教师,以便教师及时改进教学。

由学校教务处组织学生进行教师课堂教学效果反馈调查,反馈内容包括教学内容、教学方法、教学态度、教学效果和总体印象,学生根据自身感受对教师的课堂教学提出满意、比较满意和不满意意见,教务处将反馈结果向本院通报,由学院组织同行教师听课和召开学生座谈会,对教务处的反馈结果进行核实和认定。

3)学期末

由学院进行试卷检查和成绩分析,总结和提高课堂教学效果。

校院两级督学综合在本学期教学调研、听课结果,分别向学校职能部门和本院提供本学期教学的总体情况。

2.教学质量测评

按照学校有关规定,建立教学质量监控体系和教学质量测评指标体系,评估课程的质量。教学质量测评指标体院,遵循教育规律并结合本院的实际,采用定性与定量相结合的方式。从以下四个不同的方面进行评估:

1)教师自我评价。由教师本人对该学期的教学状况进行自我评价,包括接受任务和工作态度、教学改革、教学质量和效果等方面。

2)学生评教。在学院范围内所有的本科课程中进行,是每学期进行的一项常规测评工作。学生对本学期所上课程的教师进行定量的评价。学生评教的数据作为衡量教师的教学质量和教学态度的一个方面。

3)专家评教。由学院组织的专家对指定课程的教学内容、教学方法、教学效果等方面进行定性定量评估。

4)学院评估。由土建院教学质量监控领导小组对本单位开出的课程分期分批进行评估。

3.开展教师评管理与教师评学生工作

为了推动管理工作的科学化和规范化,提高工作效率,在进行教学质量监控的同时,开展教师对管理工作的评价和对学生学习状况的评价。

六、建立健全教学信息反馈体系

根据学校教学信息工作条例,进一步健全教学信息机构和队伍,贯彻落实教学信息工作制度,反映教学工作中的重要情况,为学院加强教学全过程的教学质量监控,及时、准确、全面了解教学状况,获取各种教学反馈信息。学院每学期期末将质量监控测评数据汇总后报学校教务处。