青年教师培养方案
发布人:admin  发布时间:2018-05-16   浏览次数:6165

学校的中心工作是教学,教学质量的高低关键在教师,没有一流的教师队伍,就没有一流的教育质量。因此,建设一支面向二十一世纪教育的高素质的教师队伍是教育发展的客观要求。为了使青年教师尽快进入角色,尽快成为各学科的骨干力量,特制定如下培养方案:

一、实行岗前培训制度

学院新进青年教师必须按照学校统一安排,进行有计划、有目的的岗前培训,并取得培训合格证书。

二、实行上课前试讲制度

青年教师到岗后,应根据学院安排的授课任务,认真备课,并在正式上课前,在学科组进行试讲,让中、老教师就试讲情况提出具体参考建议。试讲过程应做好记录,包括时间、地点、参加人员、试讲人、试讲过程及内容,参加人员发言、讨论情况,具体建议等。

三、实行导师制,开展互帮互学活动

老教师有丰富的教学、科研实践经验,青年教师朝气蓬勃,充满活力,善于接受新事物。实行青年教师导师制,给每位青年助教指定一位德高望重的具有高级职称的老教师,开展互帮互学活动,使老教师有所受益,青年教师尽快成长。指导教师为每位青年教师制定出详细的三年培养计划,提出具体措施和要求达到的目标。并在教学上坚持传、帮、带,对每个环节严格把关,使每位青年教师早过教学关。

四、加强教学检查和督导

对青年教师的教学、实验课讲授、备课、讲授等情况实行动态管理和指导,每学期要对每位教师听课2-3次,同时召开学生座谈会,对各个教学环节进行认真检查,并及时反馈诚恳意见和信息,进行即时督导。

五、提高教学、科研能力

青年教师刚毕业到岗进入教师角色,业务的提高有一个过程,因此,开始的工作量要有一个适度,以便给他们留出一个空间,进行备课,进入实验室预备实验等。随着教学各环节的熟悉和经验的积累,要从教学的质和量上提出更高的要求,从第二年起,在科研上也要逐步承担任务,参加一些科研工作,每年要发表1篇以上的研究论文。并积极申报科研项目。

六、制定在职培养计划

为提高各学科的实力和青年教师的学历层次,在学院课程能够安排就绪的前提下,结合学科发展的需要和要求,制定方案有计划有目的的安排青年教师在职读博、单科进修和访学等。