赤诚的心声 庄严的洗礼——学校举办纪念中国共产党成立97周年主题党日活动
发布人:admin  发布时间:2018-06-30   浏览次数:1582

629日下午,在建党97周年前夕,学校在拏云学生活动中心隆重举行纪念中国共产党成立97周年“党心朗读者”主题党日活动。学校党委常委成员集体登台领头朗读,1500余名党员同志一起接受党性洗礼并重温入党誓词,共同献礼党的97周年华诞。

“党心朗读者”主题党日活动以朗读为主要载体,以马克思、毛泽东、邓小平、习近平等伟大领袖的语录为主要朗读内容,以个人、小组、团队朗读为基本展示形式,以重温誓词和高唱《国际歌》渲染庄严氛围,以党委书记精彩党课强化主题。通过朗读,学习建党学说、宣传政策主张、加强党性教育、凝聚党心民心。今年的“党心朗读者”活动以党史、校史、改革开放史为线索,通过教授和院长代表、基层党组织书记代表、青年博士党员代表、学生党员代表与党委常委的朗读,党委书记讲党课、全体党员宣誓和高唱国际歌等环节,讴歌伟大的事业、坚定的信仰、凛然的正气、崇高的理想。现场庄严隆重,气势恢宏,字字珠玑,声声赤诚,特别是党委常委成员集体登场朗读习近平总书记重要讲话节选,掀起了朗读活动的高潮,拏云学生活动中心座无虚席,全场师生无不受到了一次庄严崇高的党性洗礼。

二级学院院长与教授代表韦济木、彭程、隆强、石文兵、纪金莲朗诵《陶行知论教育》。

基层党组织书记代表姚坤、王红娜、苏志强、黄艳青朗诵《中共七大闭幕词(节选)》。

青年博士党员代表胡俊飞、许鹏飞、李晓辰、刘田、傅翠翠、谭飔、马艳辉朗诵《在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话(节选)》。

党委常委成员以及学生党员代表朗诵《在北京大学师生座谈会上的讲话(节选)》、《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利(节选)》。

党委书记彭寿清同志为全场师生讲授党课。彭书记说到,今年是建党97周年,是改革开放40周年,同时也是学校专科办学40周年。40年来,学校始终与党同呼吸、共命运、心连心,学校各级党组织始终与广大师生同荣辱、共甘苦、心贴心。讲话中,彭书记向在场党员同志三次鞠躬,他回忆起学校办学历史时,饱含深情地说:“在一代又一代长师人的接力奋斗下,学校由小变大、由弱变强,历经万般险阻、冲破重重难关,共同造就了今天群贤荟萃、地阔物丰、校兴人旺、桃李芬芳的长师。”

彭书记指出,重温党史校史,就是要启发大家、动员大家,从历史中汲取经验和智慧,在感受党的伟大成就中凝聚力量,在感悟学校的峥嵘岁月中寻求动力,不忘初心,继续前行,牢固树立“四个意识”,始终站在时代前列,永葆先进本色,发挥模范作用,在实现“长师2050”远景规划、推进高水平应用型大学建设中做出新贡献,建树新功业。

彭书记对全体党员提出三点希望:一是不忘初心,永葆本色。广大党员要不忘建党初心,牢记复兴使命;不忘入党誓言,坚持以党的旗帜为旗帜,永葆忠诚、干净、为民的政治本色不忘办学之志,铭记艰苦卓绝的办学历史,用实际行动做温情守候、一生相伴的长师人。二是但行前路,不负韶华。希望广大党员干部,能够在岗爱岗、在岗惜岗;希望广大教师党员,在职爱职、忠于本职,切实把教书育人做到学生的心坎里;希望广大学生党员,不断练就过硬本领,努力书写无悔芳华。三是勇担使命,接续奋斗。新一代长师人要不辱使命、不负重托,抓住历史机遇,沿着第三次党代会确立的宏伟目标,掌舵长师、扬帆远航

彭寿清书记领誓,全体党员肃立高举右手,重温入党誓词。

全场高唱《国际歌》,把朗读活动推向高潮。

“党心朗读者”主题党日活动是学校纪念党的生日的经典活动,年年举办,日久弥新,活动载体庄重高雅、思想容量宏大、现场氛围好、受教育面广,切合高校党建和思想政治工作的实际,契合知识分子党员的内在需求。活动结束后,广大师生纷纷表示内心深受震动,受到了一次深刻的思想教育和庄严的党性洗礼。