我院举办土木大讲堂之“名师启迪”第37讲:南海北部天然气水合物分解的地质灾害效应与模拟评价
发布人:admin  发布时间:2019-09-27   浏览次数:2189

为强化土木学子的专业知识,拓展其专业视野,我院特邀青岛理工大学教授,博导,国家注册岩土工程师孔亮教授,于9月26日19:00在鉴湖学术报告厅举办了的专题讲座,主题为“南海北部天然气水合物分解的地质灾害效应与模拟评价”。学院院长汪时机、建筑物全生命周期健康检测与灾害防治工程中心主任文桃、相关专业老师马云、王科及2017级土木工程专业全体学生参加了此次讲座,讲座由学院院长汪时机主持。

此次讲座,孔教授从项目背景、主要内容与成果两方面重点介绍了南海北部东沙和神狐工区最新勘探进展,解译并定量模拟(基于ABAQUSANSYS软件)天然气水合物分解引起的地质灾害的动态演化过程,探究灾害形成机理,并综合评估水合物成矿区井场稳定性。在讲座过程中,老师和同学们积极提问,孔亮教授一一为大家解答。在讲座最后孔教授为同学们播放了青岛理工大学的宣传视频,他鼓励同学们考研时积极报考青岛理工大学。

天然气水合物被喻为21世纪最具潜力的新型洁净能源,也是世界各国竞相争夺的能源储备。水合物为人类社会带来极高价值的同时,其分解引起的地质灾害效应不可忽视。此次土木大讲堂使同学们对南海北部天然气水合物分解的地质灾害效应有了更加深刻的认识,同时也激发了同学们对地质灾害理论与技术方面的学习热情。