我院开展党员先锋行之重阳节活动

发布者:admin发布时间:2018-10-14浏览次数:3306

“老吾老,以及人之老。”尊老敬老,是中华民族的光荣传统,也是习近平总书记一以贯之的高尚品格。为响应党的号召,土木学子以文化传播为契机,我院团委组织部和实践部于2018年10月14日下午在义和镇敬老院开展了以向广大人民群众展示我校大学生的青春活力、革命素养与尊老敬老的美好品质,同时促进学生党员与人民群众的沟通与交流,充分发挥学生党员的个人魅力,增强学生党员与广大老人对党组织的归属感,丰富课余活动,深化学生党员对于中华传统文化的认同感,并为入党积极分子起到模范带头作用。我院2016级全体在校学生党员、预备党员以及入党积极分子都踊跃参与。

在当今重阳节被漠视的大背景下,土建学子为了让广大学生党员感受到传统节日的优良品质,积极开展了以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的实践活动。从而浓化学生之间重阳节的文化气息,体验到传统文化的魅力。

在此次实践活动中,为培养学生党服务社会、回报社会的个人价值观,培养学生党员与陌生人的沟通能力,让学生党员品味一下老一辈人的革命精神,在组织部干事李小眉的主持下,开展了一系列精彩的小活动。党员们为老人朗诵《九重阳偶成》,用古诗来细品重阳的独特意义;与老人们一起竞猜、合唱经典红歌,拉进老人与学生之间的距离;与老人亲切交流、拍照,留住最美笑容;最精彩的是组织部干事表演体操、匕首操节目,展现了当代青年的良好的精神风貌。最后,由学生代表为老人送上精美礼品及贺卡,老人对同学们给予了赞扬与深深的祝福。在与老人的交流过程中,谈及人们对于现在青年淡视传统文化作何感想、是否参与过往时具有代表性建筑的修建等问题。

本次活动结束后,参与本次实践活动的同学对此次活动做出了总结。各位同学踊跃发表活动感想,并结合评分与最美笑容照片对本次活动排名前三的党员送上精美的礼品与奖状。其中,获奖的有参与人员史朝锋、何维、李易,工作人员胡娟、李小眉、梁德慧。

重阳节是中华优秀传统节日,作为华夏儿女,我们不应忘记重阳节,更不应忘记重阳节承载的内涵与意义,尊老、敬老、爱老、助老,让每一位孤寡老人都能在重阳节感受到温暖和爱