【主题教育】我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨(第八次)

发布者:admin发布时间:2019-10-16浏览次数:2578

1015日下午16:20,土建学院党总支在至静楼504党员之家会议室召开土建学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨会。本次集中学习研讨会由土建学院党总支书记王正平主持,学院领导、部门负责人和党总支委员、党支部书记、党支部委员参加了会议。

首先,本次集中学习研讨会由汪时机院长带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第7-57页篇目,主要围绕“中国特色社会主义新时代”这一主题,学习内容涵盖我国发展新的历史方位、新时代坚持和发展中国特色社会主义、新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场和奋斗目标四个方面。

随后,汪院长带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并集合我院教育实践深入探讨了“培养什么人”以及教师队伍建设问题。

最后,与会党员就“教育报国践初心”进行了讨论。党总支书记王正平讲到,习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。不忘初心,方得始终,要守初心、担使命,找差距、抓落实,始终牢记“为谁培养人”“如何培养人”“培养什么样的人”的时代命题,为办好人民满意教育贡献自己一份力量。习近平总书记对教师队伍建设先后提出了“四有”好老师 、“四个引路人”、“四个相统一”、六个要等一系列高标准要求,就是希望建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。我们教育工作者、党员老师,要深刻领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,更要对自己严格要求,争做新时代的优秀人民教师。我们作为教育工作者,要增强“教育报国”情怀,通过各方面的努力,着力为人民群众提供更多、更加优质的教育资源。我们作为老师要通过自己“教育报国”情怀,让学生拥有坚定的报国情怀,并通过自身的表率作用,培养出优秀的社会主义建设者和可靠接班人。目前主题教育正当其时,我们作为教育工作者、作为老师应在教学等实际工作中找准短板,检视问题,不断筑牢信念之基、补足精神之钙,真正践初心、担使命。王书记同时提出要求,各位党员要深入班团会和晚自习,加强与学生的沟通和交流,回归育人的初心,一定要深刻理解和践行好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,一定要有先锋意识,一定要具备先锋带动力。王书记最后倡议“坚守教育报国的初心,坚持为党育人、为国育才;每位党员都要做一粒平凡的种子,为党的教育事业勇担职责使命”。副院长孙华银提出,教师一定要提升上课水平和上课技能,将思想政治教育融入课堂。