【战疫情 迎挑战】我院"云课堂"开启新学期教学新模式

发布者:admin发布时间:2020-03-10浏览次数:2455

根据学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和安排,学院通过在线会议动员和布置、在线教学技能培训和经验交流、在线教学质量检查和督导等措施把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处。从32日起,全面实现了“线上课堂”的按计划行课,除实践课以外,本学期应已在线开课在线授课率达到93.5%,全体教师充分利用各种网络学习平台,给同学们带来不一样的“云课堂”学习体验。

有的教师利用腾讯课堂、花椒、知到等直播平台、企业微信、腾讯QQ、学习通等软件组建课程讨论及通知群互动答疑,开展了生动有趣的讨论;有的教师依托已有MOOC资源、课书房和已录制完成的课程,通过混合式教学使学生高效掌握知识。为确保“云课堂”教学能够让同学们学到真知识,教师们纷纷出新招、出奇招,让同学们“不敢不学、不敢不好好学”。

袁士才老师在充分利用自身原有校级精品在线课程《土木工程测量》的基础上,为增强网络授课的互动性,还专项开通了土木工程测量网络直播辅导、QQ群在线答疑等方式,消除了网络授课教育效果的不确定性,实现了即时双向答疑和互动,大大提升了教学成效。许光毅老师的《安装工程概预算》采用自己已经录制上线运行的课书房教学云平台,结合QQ直播,效果突出。

蓉蓉老师,这次该我答题啦,我,我!”在《自动控制原理》课堂上,黎蓉老师充分运用腾讯课堂语音发言功能,通过上台回答积分的方式,激发了同学学习的积极性和主动性;同时,通过提问的方式,准确掌握了同学们的学习情况,收到了极佳的教育成效。

同学们,上节课廖霜同学的课堂笔记做得很好,红黑笔都有标注,特别是对BIM的应用功能有自己的总结···”在《BIM》课堂刚开启的时候,王科老师先对上堂课收回的课堂笔记进行点评,对同学们的学习效果予以及时反馈和点评,实现了时时监督,有效反馈。

据同学们反映,网上教学虽然没有面对面的眼神交流,但通过连麦线上对答能够让每个同学都能有机会及时与教师一对一答疑,老师网上细心讲解重点难点;,没有面对面,同学们提问反而更积极了配合,营造了良好的学习氛围,学习效果很好也大大提高。

一位来自湖北仙桃的同学说:“疫情就像一个不听话的小孩子,他到处乱跑,把自己身上的泥巴沾在了我们身上,前线的工作人员就是管教他的大人们,有他们在我一点也不担心,我们的老师也开始了网上授课,这下好了,在家里也可以学了,既方便又安全,老师也很负责任,随时为我们解答疑惑。”这位同学用乐观的心态面对此次疫情,对未来充满了希望。

疫情之下,我院一手抓疫情防控,一手抓教育教学。把课堂教学移到线上,对大多数老师来讲,既是一次全新的实验尝试,也是一次磨练与挑战。在新的教学模式下,老师们努力探索,克服困难,“云课堂”教学开展得有声有色,学子们积极响应,热情参与,停课老师不停教、停课学生不停学学习效果显著。