游强老师疫情期间线上教学案例

发布者:admin发布时间:2020-03-23浏览次数:2395

土建学院游强老师在疫情期间开展了《建筑结构设计》和《土木工程CAD》两门课程的线上教学。针对这两门课程在教学过程中需频繁利用Autocad及其它工具软件进行教学特点,游老师为实现教学目标,达到甚至超过线下教学效果,经反复比较多种线上教学方式后,采用了腾讯课堂直播+学习通推送课程资源与辅导答疑的模式开展线上教学。

在教学过程中,游老师课前通常提前一周左右通过学习通推送课程学习资源,如精心制作的PPT课件、电子教材、精选练习题与小测验、延伸阅读材料、超星教学视频、主题讨论等,并根据教学目标设置预习或复习任务点促使学生充分利用这些资源。只有当学生完成任务点的70%以上或更多时,学生才能去完成线上作业等以获得平时成绩。

游老师利用腾讯课堂平台直播授课过程中,特别注重与学生的交流互动:如根据课程教学需要采用问题式教学法精心设置问题让学生在讨论区回答或让学生举手连麦上台交流看法;在讲授课程难点或重点时,为把握学生学习情况以调整进度或教学策略,让学生在讨论区回复“Y”“N”。为达到等同线下教学效果,充分利用腾讯课堂“画板”进行板书或绘制草图讲解,或利用“分享屏幕”调用其他工具或软件进行教学。

游老师在利用腾讯课堂直播上课时一般都会启用“生成回放”功能,这一方面可方便未能及时上网课学生在方便时观看教学视频,也可方便需要的学生反复观看,巩固消化本堂课程知识。为检查教学效果,游老师利用学习通发布线上作业或单元小测验要求学生在规定时间作答,并利用学习通强大的后台统计功能统计得到的答题情况对易错题目进行讲解;游老师还利用学习通及课程QQ群等社交软件对课程学习进行辅导答疑及展开主题讨论。