土木建筑工程学院成功举办第七期“长师学子开讲啦”讲座

发布者:admin发布时间:2022-10-13浏览次数:920

为发挥好榜样示范带动作用,激励我院学子踔厉奋发。1012日晚7时,由学生工作处主办,土木建筑工程学院承办的第七期“长师学子开讲啦”讲座在玉衡学术报告厅成功举办。土木工程专业2019级二班的刘赟担任主讲人,辅导员彭甜媛、刘晓媛以及21级部分学生代表参加讲座。

讲座伊始,刘赟通过一个有趣的视频,让大家对他有了初步的认识。接着,他以“勒就是土木”为主题,从“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”、“良时正可用,行矣莫徒然”和“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”三个方面分享自身经历

讲座中,刘赟讲述了他从一个性格木讷、内向但却满怀憧憬的大一新生,通过自身努力一步一步成为众人眼中成绩优异的竞赛大佬、科研能手的蜕变过程。起初,他通过加入学生社区自我管理委员会与学院的建筑爱好者协会听闻了许多在科研方面取得成果的优秀的学长学姐们的事迹,在心中埋下了一颗科研的种子。接着,他把握时机成为自己感兴趣学科授课老师——黄谦老师的科研助理,找到了最适合自己的道路。此后,尽管科研路上困难重重,但凭借着在科研实验中的那一份“木讷”,渐渐蜕变成了各方面都全面发展的优秀学子。演讲最后,他向学弟学妹们提出了自己的建议:不管是科研还是比赛,最重要的都是不断地付出以及坚持,只要能坚持到最后,定能有所成就!刘赟的演讲展现了一个与众不同的土木学子形象,让大家真正感受到了“勒就是土木”。

讲座最后,现场同学踊跃提问,刘赟作为学长详细解答了部分学生的学习、科研等方面的问题:在时间管理上,他劝诫同学们在平时学习生活中要学会“见缝插针,两线作战”,在日常学习过程中要时刻做好准备,方可抓住机会。而对于组队参与比赛方面,他表示要讲究配合性、团队性,找到志趣相投的队友,便可事半功倍。

本次讲座,进一步发挥了学生朋辈引领的作用,引领广大土建学子见贤思齐,为巩固学风建设成果发挥着积极推动作用。