发布者:admin发布时间:2023-12-21浏览次数:104

1212日至21日,我院顺利开展2023年中马智能建造产教合作国际研讨会系列讲座。俄罗斯自然科学院外籍院士陈洪凯、庆市地灾防治首席科学传播专家刘东升、重庆大学土木工程学院副院长仉文岗与马来西亚建筑业智能检测与运维中高级人才研修班学员等出席此次讲座。

俄罗斯自然科学院外籍院士陈洪凯在《重大工程开挖灾害安全防控》中介绍了重大工程开挖灾害安全防控的研究背景并详细讲述了重大工程开挖边坡岩土安全预测理论,包括开挖边坡卸荷带宽度计算方法与开挖岩石边坡岩土安全预测理论等。他向学员们讲解了隧道开挖成灾机理以及介绍了开挖工程灾害精细化监测预警,开挖边坡治理与巨型滑坡抗滑支挡等多个工程开挖灾害安全防控新技术。

马来西亚理工大学Sharifah Akmam Syed Zakaria副教授在《建筑信息模型(BIM)作为滑坡风险智能实时预警系统——基于项目生命周期的视角》中从背景、框架、结果及未来等七方面讲解了作为滑坡风险智能实时预警系统的建筑信息模型(BIM)。其中,她着重介绍了灾害风险警报的特点,包括实时可视化、应急响应、智能监控系统等。

马来西亚多媒体大学吴家煌在《实现计算机视觉和人工智能,用于制造工厂和运输中的对象检测和检查》中主要介绍了计算机视觉方法的实施步骤及应用。其中,他向各位学员详细讲解了YOLO架构及展示了此架构在手套手指和串珠检测、智能头盔和面罩检测中的应用。针对城市道路与公路交通影响,他作出了详细的分析并给出了具体的解决方案。

重庆市地灾防治首席科学传播专家刘东升在《重庆人与滑坡风险共生》中介绍了重庆市主要地质灾害类型,分别是山崩、岩崩及泥石流。他着重分析了滑坡的主要成因,包括天气状况、地形地质条件与人类活动等因素。他从滑坡稳定性和滑 坡灾害损失两方面分析了滑坡风险并为各位学员展示了滑坡风险治理的若干措施,例如监测预警、工程措施与灾难救援和援助等。

重庆市建筑科学研究院有限公司副总经理兼总工程师张京街在《蒸汽加气混凝土建筑新体系》中介绍了蒸压加气混凝土建筑新体系的提出与构成, 他详细讲解了蒸压加气混凝土建筑新体系的关键技术、相关试验的研究及主要节点构造等。最后,他向各位学员展示了蒸压加气混凝土建筑新体系取得的较好的经济效益。

重庆大学土木工程学院仉文岗教授在《岩土仿生学初探:创新桩基与根式启发钻探》中从岩土仿生学背景、仿生岩石工程概论、创新的桩基等五部分向各位学员们介绍了岩土仿生学的创新根基与根钻。其中,他详细讲解了根启发的钻孔的特性以及根启发的转孔的研究过程,同时他指出了根形锚加固边坡的优缺点。他希望岩土仿生学能够为复杂的工程挑战提供更具创新性和可持续性的解决方案,有力支持双碳战略的实现。

重庆交通大学土木工程学院副院长姚国文在《山区高速公路桥梁智能建造关键技术》中向各位学员介绍了山区高速公路桥梁智能建造与运维关键技术的背景、意义及应用范围等。他具体讲解了此技术在山区桥梁智能建造工厂集群以及工地的实施方案。最后,他介绍了全寿命周期智能监控与养护管理系统。

马来西亚塞恩斯大学博士Vynotdni Rathinasamy在《地质和岩土工程的智能进展》中从马来西亚的气候及地形特点、与爆破有关的环境问题、人工智能的利用等五方面介绍了地质和岩土工程的智能进展。其中,她详细介绍了与爆破有关的环境问题,包括飞石、地面振动与空气过压等。

中冶赛迪智慧建造事业部部长助理余周在《智能建造发展分析与案例分享》中向各位学员分析了智能建造现状以及发展趋势。重庆恒昇大业建筑科技集团有限公司副总裁黄绸辉在《智能建造与建筑工业化协同的探索与实践》中向各位学员们介绍了建筑产业发展的现状与趋势与智能建造需求的新技术及应用场景。

此次讲座的开展,围绕智能建造持续深入探讨交流,分享智慧与经验,搭建了中外交流和合作平台,推动了产教融合、校企合作走深走实,加强了智能建造与智能制造领域产学研用深度融合,有力助推了智能建造领域内人才培养质量和学科建设水平提升,为中马双方智能建造领域的高质量发展注入了新动力。